«Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню.
Домашний зефир от Елизаветы Глинской Домашний зефир от Елизаветы Глинской
Домашний зефир — это звучит почти волшебно! Рецепт самого вкусного зефира от волшебницы Лизы Глинской
?????? ??????? ?? ??????? ????? ????? ?????????? ? ??????? «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню. RSS 1.0 «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню. RSS 2.0
Всего рецептов: 6571 меню: 186 диет: 484 ресторанов: 907
empty

 
 
Блоги
 
 
ТОП-10 блюд из слив. Часть 2 («Все буде смачно!»)
ТОП-10 блюд из слив. Часть 2 («Все буде смачно!»)
И еще несколько необычных блюд из слив! Кулинарные эксперты уверяют, что сливы очень хороши для пирога, для наливки и для мяса. Немного лета снова на вашем столе!

 

Меню: Постно и вкусно: рецепты постных блюд

Версия для печати
 
Пост давно уже перестал быть привилегией духовной элиты. Сегодня пост в моде. И хотя, по правилам, пост — это время воздержания, ограничений и т.д., побаловать себя вкусненьким все равно хочется. А кто сказал, что пост не должен быть вкусным?
Постно и вкусно: рецепты постных блюд

Во время поста главными героями меню становятся овощи, зерновые, грибы, бобовые и рыба (иногда). Не мало! Из такого богатства продуктов можно наготовить много разных вкусностей. Тогда время поста пролетит незаметно и с удовольствием. А главное, такое меню принесет пользу не только вашей душе, но и положительно отразиться на всем организме. И даже поможет избавиться от пары лишних килограммов. Ну, разве это не довод в пользу постных блюд?

 


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

 


Зразы с грибами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • Картофель — 100 г
  • Грибы свежие — 70 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Мука — 20 г
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отвариваем в «мундирах», остужаем, очищаем от кожуры и разминаем, чтобы получилось пюре. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. В картофельное пюре добавляем муку, соль и хорошо перемешиваем. Берем небольшие порции картофельного теста, формируем из них лепешки, на середину каждой лепешки выкладываем грибную начинку, защипываем края и придаем форму. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло картофельные пирожки и обжариваем с разных сторон до румяной корочки.

 


Голубцы с рисом и грибами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис — 60 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Грибы сушеные — 20 г
  • Мука — 10 г
  • Томатная паста — 20 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды и откидываем на дуршлаг. Сушеные грибы замачиваем, отвариваем и нарезаем соломкой. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, добавляем соль и черный перец.

Капустный кочан промываем холодной водой и отвариваем в кипятке до полуготовности примерно 12-15 минут, затем вынимаем и охлаждаем. Далее разбираем капусту на соцветия, твердые утолщения отбиваем (или срезаем). На подготовленные листья выкладываем фарш и заворачиваем в виде конвертика. Обжариваем голубцы на сковороде со всех сторон, выкладываем в сотейник, заливаем соусом и тушим до готовности.

Для соуса муку обжариваем на растительном масле до кремового цвета, разводим грибным бульоном, провариваем, добавляем томатную пасту и кипятим 5 минут. 

 


Голубцы из квашеной капусты с фасолью по-польски

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Фасоль — 50 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Рис — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Чабрец — по вкусу
  • Перец молотый красный — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль замачиваем на 8-10 часов, затем воду сливаем, наливаем свежую и отвариваем фасоль до мягкости с добавлением 10 г растительного масла. Отделяем от кочана квашеной капусты крепкие листья, а остальные мелко нарезаем. Измельченный лук пассеруем с половиной оставшегося масла, добавляем вареную фасоль и рис, заправляем по вкусу зеленью чабреца и солью. Выкладываем получившийся фарш на капустные листья, сворачиваем их конвертиком, укладываем плотно в смазанную жиром посуду на слой рубленой капусты, заливаем водой, в которой варилась фасоль, и добавляем немного капустного рассола. Ставим посуду в духовку и запекаем при умеренной температуре до выпаривания воды. Перед подачей поливаем голубцы маслом и посыпаем красным молотым перцем.

 


Пельмени с зеленью

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Кипяток — 75 г
  • Масло подсолнечное — 40 г
  • Зелень (кинза, петрушка, щавель, зеленый лук) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В подсолнечное масло вливаем крутой кипяток, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто, хорошо разминая его руками. Затем раскатываем его в очень тонкий пласт (почти до прозрачности) и нарезаем квадратиками размером 5х5 см. На каждый квадратик выкладываем фарш из зелени, скрепляем края и формируем пельмени. Готовим пельмени на пару.

Для фарша зелень промываем, мелко рубим, заправляем солью, перцем и хорошо перемешиваем.

 


Блины гречневые постные

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мука гречневая — 400 г
  • Вода — 1000  мл 
  • Сода — 1  ч.л. 
  • Кислота лимонная — 0,5  ч.л. 
  • Соль — 1  ч.л. 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем муку и вливаем в нее теплую воду, в которой предварительно растворяем соль. Всыпаем в тесто кислоту и хорошо вымешиваем. Перед выпечкой блинов кладем соду, даем тесту подняться и печем блины, как обычно.

 


 

Блины постные

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука грубого помола —  1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду смешиваем с укусом. Добавляем соль и сахар. После небольшими порциями вливаем в муку воду, хорошо размешивая тесто, чтобы не было комочков. Разогреваем блинную сковороду, смазываем ее жиром и выпекаем блины.

 


Начинка для блинов из моркови и риса

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 750 г
  • Рис — 200 г
  • Сахар — 40 г
  • Масло растительное для жарки — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь натираем на крупной терке и тушим до мягкости на растительном масле. Рис отвариваем в подсоленной воде. После соединяем рис и морковь.  Заправляем фарш солью, сахаром и перемешиваем.

 


Фарш для блинов из фиников

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики (без косточек) — 800 г
  • Сахар — 50 г
  • Лимонная кислота — 5 г

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Финики перебираем, промываем, заливаем горячей водой так, чтобы она только их покрыла, и варим 10-15 минут. После пропускаем финики через мясорубку, добавляем сахар, разведенную лимонную кислоту, перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем.

 


Фарш для блинов из изюма

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм — 900 г
  • Сахар — 130 г

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изюм перебираем, промываем несколько раз в теплой воде, пока вода не будет прозрачной, откидываем на сито, обсушиваем и перемешиваем с сахаром.

 


Солянка из соленых грибов

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • Грибы соленые — 60 г
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Огурцы соленые — 50 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Томатная паста — 15 г
  • Сахар — 5 г
  • Сухари панировочные — 5 г
  • Сливы маринованные — 15 г
  • Лимон — 1/6 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец черный горошком — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соленые грибы отделяем от рассола, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Отдельно поджариваем нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем лук с грибами, добавляем соль и половину очищенных от кожицы и семян, мелко нарезанных огурцов. Квашеную капусту отжимаем, выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушим 1-1,5 часа. За 15-20 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту, нарезанные дольками соленые огурцы, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Половину тушеной капусты выкладываем в смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями сотейник, на капусту выкладываем подготовленные грибы. Хорошо разравниваем, покрываем оставшейся капустой, посыпаем молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу 20-25 минут.

Готовую солянку посыпаем рубленой зеленью, украшаем маринованными сливами и кружками лимона.

 


 

Фасоль, тушенная с овощами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль белая (вареная)  50  г 
  • Фасоль красная (вареная) — 50  г 
  • Лук репчатый — 20  г 
  • Морковь — 20  г 
  • Цуккини — 20  г 
  • Шампиньоны — 20  г 
  • Соус томатный — 10  г 
  • Чеснок — 2  г 
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1  г 
  • Соль —  по вкусу 
  • Масло растительное —  по вкусу 
  • Перец зеленый стручковый (острый) — 1  г 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарезаем соломкой, грибы, морковь и цуккини — небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему грибы. Обжариваем минуту и добавляем морковь и цуккини. Жарим 3-4 минуты и добавляем фасоль. Перемешиваем. Добавляем томатную пасту и пряности (измельченный чеснок и перец). Готовим до мягкости овощей.

 


Тефтели из фасоли с ореховой подливкой

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль — 300  г 
  • Лук репчатый — 3  шт 
  • Помидор — 2  шт 
  • Мука — 20 г
  • Масло для жарки — 150  г 
  • Сухари панировочные — 3  ст.л. 
  • Орехи грецкие — 150  г 
  • Винный уксус —  по вкусу 
  • Соль —  по вкусу 
  • Перец молотый — по вкусу 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару (отвар сохраняем). После перетираем фасоль через сито или пропускаем через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем с измельченными помидорами до тех пор, пока не выпарится жидкость и масса не загустеет. После соединяем ее с фасолью, добавив муку и мелко рубленную зелень.

Из получившегося фарша формируем шарики немного крупнее грецкого ореха,  обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем со всех сторон в масле.

Для подливки ядра грецких орехов слегка обжариваем и перемалываем. Разводим ореховую массу отваром фасоли, добавляем по вкусу соль, молотый перец и винный уксус. Доводим до кипения и охлаждаем.

При подаче тефтели поливаем ореховой подливкой.

 


Паштет фасолево-грибной

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль — 2  стакана 
  • Вешенки — 500  г 
  • Морковь — 2  шт 
  • Лук — 1  шт 
  • Масло растительное — 100  мл 
  • Перец чёрный (молотый) —  по вкусу 
  • Соль —  по вкусу 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль отвариваем (можно добавить веточку шалфея или кинзы) до готовности, кладем на дуршлга, дав стечь воде и пропускаем через мясорубку.

Грибы мелко нарезаем, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, жарим на растительном масле и пропускаем через мясорубку.

Морковь очищаем, моем под холодной проточной водой, обсушиваем, натираем на крупной тёрке и пассеруем на растительном масле.

Лук очищаем, моем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками и так же обжариваем.

Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, перчим и тщательно вымешиваем.

В паштет так же можно добавить по вкусу молотые грецкие орехи или миндаль.

 


Грибной суп

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овощной или грибной бульон — 3000  мл 
  • Грибы свежие — 600  г 
  • Картофель — 6  шт.
  • Лук зеленый — 30  г 
  • Лук репчатый — 2  шт. 
  • Масло растительное  4  ст.л.
  • Паста томатная — 4 ст.л.
  • Мука — 1  ст.л. 
  • Зелень укропа —  по вкусу 
  • Черный молотый перец  — по вкусу 
  • Соль —  по вкусу 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Зелень укропа, зеленый лук промываем и мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Свежие грибы (белые, маслята, шампиньоны, польские) очищаем, промываем, нарезаем и обдаем кипятком. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы. После добавляем репчатый лук, обжариваем, пока он не приобретет золотистый цвет, а после добавляем муку. Еще немного обжариваем и перекладываем грибы в глиняный горшочек. Заливаем их горячим бульоном, всыпаем картофель и помещаем в предварительно разогретую духовку. Томим 20-25 минут, а после добавляем томатную пасту, зеленый лук и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Перед подачей посыпаем суп зеленью и перцем.

 

 


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua


 
???????? ...
 
Кулинарный словарь
Влево Вправо
 
 
 
 


кулинарные рецепты

разные диеты
|
кулинария
|
рецепты
|
сладкие рецепты
|
Меню
|
рецепты супов
|
рецепт приготовления
|
новый год
 
© 2008 «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, таблица калорий, вкусные рецепты, японская диета, похудение, пицца, диета, мед, еда, блюда, украинская кухня, продукты питания, коктейли, закуски, выпечка, каши, кулинарные блюда, питание.
© 2008 Разработано New Age Lab



Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины. При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, ссылка на источник обязательна. Информация и материалы в рубрике <Блоги>, размещаются пользователями сайта, в связи с этим администрация сайта не несет ответственности за информацию и материалы размещенные в рубрике <Блоги> .