«Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню.
Рыбные котлеты от Аллы Ковальчук (фото) Рыбные котлеты от Аллы Ковальчук (фото)
Фирменный рецепт от самой знаменитой рыбачки Украины! :)
?????? ??????? ?? ??????? ????? ????? ?????????? ? ??????? «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню. RSS 1.0 «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню. RSS 2.0
Всего рецептов: 5992 меню: 166 диет: 469 ресторанов: 901
empty

 
 
Блоги
 
 
Mакаруны от Лизы Глинской и Лилии Ребрик («Все буде смачно!»)
Mакаруны от Лизы Глинской и Лилии Ребрик («Все буде смачно!»)
Макаруны — французский десерт, в котором изысканность и простота слились воедино. Его рецепт долго хранился в тайном секрете. Но выпускница престижной кулинарной школы Le Cordon Bleu, известный кулинар Лиза Глинская поделилась с нами и телеведущей Лилией Ребрик всеми хитростями приготовления этого парижского наслаждения

 

Меню: Сырная пасха: вкусная мечта о сладкой жизни

Версия для печати
 
Пасха — один из самых больших религиозных праздников в году. И меню он требует согласно своему уровню: такое же большое и символичное. Минимальный набор, конечно, знает каждая, даже начинающая хозяйка — это веселые разноцветные яйца и вкусная сдобная паска (кулич). А наши соседи россияне к этому мини-набору добавили еще один обязательный атрибут — сладкую сырную пасху. И это восхитительное кушанье из нежного творога, сливок, цукатов и орешков олицетворяет сладкую мечту братьев-славян о сказочных кисельных реках и молочных берегах или, другими словами, о рае. Разве она не стоит того, чтобы отвести ей место и на нашем пасхальном столе? За советом о том, как приготовить идеальную пасху «Смачно» отправился к шеф-повару ресторана «Скатерть-Самобранка» Дмитрию Шеверницкому
Сырная пасха: вкусная мечта о сладкой жизни

«Мы часто путаем украинскую паску и русскую пасху. На самом деле, это абсолютно разные блюда, — говорит шеф-повар Дмитрий ШЕВЕРНИЦКИЙ. — Паска или кулич (у россиян) представляет собой пасхальный сдобный хлеб. Пасха же делается из творога и относится к десертным блюдам.

Существует не один десяток рецептов пасхи: у каждого повара есть своя «фишка». Однако основа-основ — это творог, сметана и яйца».

В принципе, рассказывает шеф, приготовить хорошую пасху не сложно. Чтобы творог был пушистым и мягким, его нужно перетереть через сито, добавить растертые с сахаром, ванилином и сметаной желтки, цукаты, орешки (по вкусу) и тщательно перемешать. После творожная масса утрамбовывается в формочку и охлаждается. Вот так вкратце выглядит процесс приготовления творожной пасхи. Все остальное — частности. Однако именно они определяют главный успех пасхи. 


Как приготовить вкусную пасху: советы шефа

Чтобы вместо райского десерта у вас не получился обыкновенный сладкий творожок, шеф-повар Дмитрий Шеверницкий раскрыл Smachno.ua несколько секретов приготовления пасхи. 

Первое правило удачного блюда гласит: хорошее блюдо начинается с хороших продуктов. Поэтому, отправляясь на закупку творога и сметаны, обращайте внимание на следующее:

  • творог должен быть чистого, белого цвета, без желтизны, с жирностью не менее 9%, легкой кислинкой и хорошо различимыми крупинками; 
  • сметана тоже нужна жирная и густая, с жирностью не менее 25 %. При покупке сметаны на базаре ориентируйтесь на народное определение жирности, наподобие: «в ней должна стоять ложка»;
  • все продукты, которые вы покупаете, должны быть свежими.

После визита на базар или в магазин, можно приступать к основному действу — процессу приготовления пасхи.

  • Творог лучше перетирать вручную, а не использовать для этих целей блендер или кухонный комбайн. Перетертый через сито творог насыщается в процессе кислородом и получается особенно пышным и нежным.
  • Первыми взбиваются в густую пену яйца. Дальше в них добавляется сахар и сметана.  Взбивать яйца, сметану и сахар так же лучше вручную. Работая с блендером, труднее контролировать момент, когда процесс взбивания нужно прекратить. Если же его упустить, сметана может начать расслаиваться. Поэтому только вы заметите, что сметана начинает сворачиваться комочками, немедленно заканчивайте взбивать.

  • Все сухофрукты перед закладкой в пасху предварительно замачиваются в горячей воде. Это нужно для того, чтобы они разбухли и стали мягкими.

  • Не кладите в пасху свежие фрукты: они обязательно истекут соком, размочив творог. В итоге пасха будет плохо держать форму. Сдобрить пасху можно и по-другому. Шоколад, орехи, цукаты, ликер, пряности — это только стандартный набор того, что можно добавить в нее. 

  • Чтобы пасха получилась вкусной, не кладите в нее слишком много сметаны и яиц:  творожная масса должна иметь консистенцию густого теста, тогда она будет хорошо держать форму.  

  • Формочка для приготовления пасхи, как правило, имеет конусовидную форму с усеченным верхом. В продаже есть уже готовые пасочницы, однако можно обойтись и без них. Например, использовать любую глубокую форму для выпечки. Подойдут квадратные, круглые формы и даже формочки в виде звезды. А чтобы пасха из нее благополучно вышла, формочку нужно предварительно выстелить чуть влажной марлей.

  • Пасху следует держать под гнетом в холодном месте не менее 12 часов.

Идеальная пасха прекрасно держит форму, она упругая, нежная и восхитительно вкусная. При подаче можно полить ее шоколадным или малиновым соусом, притрусить сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и цукатами.

 Сладких вам праздников!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Сырная пасха от Дмитрия Шеверницкого

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 9% — 350  г 
  • Сметана 20% — 150  г 
  • Яйцо — 2  шт.
  • Сахар — 100  г
  • Ванильный сахар — 2  г 
  • Изюм — 100  г 
  • Цукаты — 150  г 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желтки отделяем от белков, белки убираем, а желтки смешиваем с маслом, сахаром и сметаной. Взбиваем венчиком в однородную массу. В конце взбивания добавляем ванильный сахар и перемешиваем.

Творог перетираем через сито и соединяем с яично-сметанной смесью. Перемешиваем и добавляем в творожную массу изюм и цукаты. Снова тщательно перемешиваем. Формочку для выпечки выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев и выкладываем в формочку творожную массу.

Выравниваем поверхность ложкой и накрываем ее остатками марли. Хорошо утрамбовываем и ставим в холодильник минимум на 6 часов.

После ставим формочку на блюдо, освободив предварительно творог от марли, и аккуратно снимаем формочку, а затем марлю. Украшаем пасху цукатами, сахарной пудрой и веточками мяты.


Рецепты от «Смачно»

 


Сырная пасха (запеканка)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр «Филадельфия» — 800  г 
  • Яйца — 15  шт.
  • Сахар — 200  г
  • Миндальные хлопья — 100  г
  • Сливки 36% — 150  мл
  • Ваниль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сыр «Филадельфия» протираем через сито. Яйца взбиваем с сахаром (как на бисквит), добавляем  подготовленный сыр, слегка обжаренные миндальные хлопья, сливки, ваниль и взбиваем массу до однородной консистенции.

В  формочку с глубоким дном выкладываем полиэтиленовый слой и заливаем сырную массу. Ставим форму на противень с водой и выпекаем в духовке при температуре 180-200°С в течении часа.

Готовность пасхи определяем по цвету: готовая сырная пасха светло оранжевого цвета и легко отходит от края формы. Готовую пасху достаем из духовки и оставляем в форме, чтобы она остыла.


Пасха на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 2 кг 
  • Масло — сливочное  400  г 
  • Сметана — 800  г 
  • Яйца — 10  шт.
  • Сахар — 700  г 
  • Изюм (без косточек) — 100  г 
  • Миндаль — 100  г 
  • Ванилин —  по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кладем в кастрюлю  протертый через сито творог, размягченное сливочное масло, сметану и яйца. Тщательно перемешиваем, ставим кастрюлю  на плиту и слегка подогреваем массу, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.

После этого снимаем с огня, и, по возможности, быстро охлаждаем, непрерывно помешивая. В остывшую массу добавляем сахар, изюм, растертый миндаль и ванилин. Все перемешиваем, выкладываем в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно утрамбовав массу.

Сверху ставим блюдце с небольшим грузом и кладем в холодильник  на сутки.


Пасха «Барская»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 500  г
  • Сливки 35-процентной жирности — 250  мл
  • Сахар — 250  г 
  • Масло сливочное — 150  г
  • Яичный желток — 1  шт.
  • Изюм — 15  г 
  • Миндаль — 15  г 
  • Апельсиновые цукаты — 20  г 
  • Ванильный сахар —  по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масло растираем с сахаром и желтками до тех пор, пока оно не станет белого цвета. Миндаль и цукаты измельчаем. Творог два раза протираем через сито, добавляем сливки, масло (с сахаром и желтками), миндаль, цукаты, изюм, ванильный сахар и все тщательно перемешиваем.

Заполняем получившейся массой пасочницу, выстланную слегка влажной марлей, прикрываем блюдцем, кладем сверху легкий гнет и ставим в холодильник на 12 часов.


Пасха «Княжеская»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо — 10  шт. 
  • Сметана — 4  стакана
  • Сливки свежие — 1000  мл
  • Сахар — 1  стакан 
  • Ваниль —  по вкусу
  • Леденцы —  по вкусу
  • Изюм  — по вкусу 
  • Мармелад  — по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца смешиваем со сметаной, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Затем ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка.

Выкладываем получившуюся массу в салфетку и ставим в холодное место, пока не стечет сыворотка. Затем перекладываем массу на блюдо, хорошо растираем, добавляем «ванильный» сахар (смешиваем сахар с ванилью), перемешиваем и выкладываем в пасочницу. Выпекаем в духовке.

Готовую пасху украшаем небольшими разноцветными леденцами, изюмом, красиво нарезанным мармеладом.


Пасха шоколадная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 500  г
  • Сметана — 0,5  стакана
  • Масло сливочное — 50  г 
  • Шоколад — 60  г 
  • Пудра сахарная — 50  г 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог (свежий, сухой, однородной консистенции) протираем через сито. Добавляем сметану, размешиваем.

Размягченное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и соединяем с творожно-сметанной массой. Тщательно размешиваем.

Шоколад натираем на мелкой терке и смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем в творожную массу. И снова размешиваем до получения однородной массы.

Деревянную форму для пасхи сбрызгиваем водой, застилаем марлей, таким образом, чтобы концы марли свисали наружу и выкладываем творожную массу. Сверху прикрываем марлей, кладем под пресс и оставляем на 20 часов. Пасочницу желательно поставить на тарелку, поскольку будет выделяться сыворотка.

Готовую пасху осторожно вынимаем из формы, снимаем марлю, выкладываем на блюдо и по желанию украшаем цукатами или мармеладом.


Пасха сырая

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 1250  г 
  • Масло сливочное — 100  г 
  • Сахар — 0,5  стакана
  • Сметана — 0,50  стакана
  • Соль —  по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог дважды протираем через сито. Масло растираем с сахаром добела, добавляем сметану и продолжаем растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединяем с протертым творогом и приправляем солью.

Подготовленную массу перемешиваем, перекладываем в формочку, закрываем блюдцем и кладем небольшой гнет. Ставим в холодильник на 12 часов.


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua


 
Загрузка ...
 
Кулинарный словарь
Влево Вправо
 
 
 
 


кулинарные рецепты

разные диеты
|
кулинария
|
рецепты
|
сладкие рецепты
|
Меню
|
рецепты супов
|
рецепт приготовления
|
новый год
 
© 2008 «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, таблица калорий, вкусные рецепты, японская диета, похудение, пицца, диета, мед, еда, блюда, украинская кухня, продукты питания, коктейли, закуски, выпечка, каши, кулинарные блюда, питание.
© 2008 Разработано New Age Lab



Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины. При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, ссылка на источник обязательна. Информация и материалы в рубрике <Блоги>, размещаются пользователями сайта, в связи с этим администрация сайта не несет ответственности за информацию и материалы размещенные в рубрике <Блоги> .