«Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню.
Витаминный салат в банке по рецепту Джейми Оливера (фото) Витаминный салат в банке по рецепту Джейми Оливера (фото)
Много витаминов, мало калорий, без соли и в банке!
?????? ??????? ?? ??????? ????? ????? ?????????? ? ??????? «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню. RSS 1.0 «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню. RSS 2.0
Всего рецептов: 6697 меню: 192 диет: 481 ресторанов: 909
empty

 
 
Блоги
 
 
Диета моделей Евы Лонгории
Диета моделей Евы Лонгории
Диета, на которой иногда сидит голливудская актриса, довольно жесткая. Диета обещает потерю лишних килограммов за короткое время, но подходит такое похудение далеко не всем. О ее плюсах и минусах мы расспросили у нашего эксперта
 

Диеты: Черемша: витамины из леса

Раздел: диеты
Версия для печати
 
Для большинства из нас черемша ассоциируется с тоненькими листиками, похожими на ландыш. Но, в отличие от ландыша, эти листики можно есть. Например, готовить из них салат, по вкусу напоминающий чеснок, после которого не мешало бы почистить зубы или освежить дыхание… На самом деле черемша, или, как ее еще называют, левурда, дикий лук — это не только салат с запахом чеснока. Это первые весенние витамины, которые дадут фору любым ранним овощам, да и без нитратов — растет черемша в основном в лесу. Чем полезна черемша, а кому нельзя увлекаться «чесночным» салатиком, узнавал Smachno.ua
Черемша: витамины из леса

Черемша: доводы в пользу

Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. По словам врача-диетолога, эндокринолога Натальи САМОЙЛЕНКО, в 100 г черемши содержится 100-120% дневной дозы этого витамина — это довольно таки внушительное количество.


1. Черемша спасает от весенней усталости

Салатик из черемши будет кстати весной, когда в рационе мало витаминов. Имеего благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.


2. Черемша улучшает пищеварение

Черемша улучшает пищеварение: повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией. 


3. Черемша ускоряет обмен веществ

Черемша, как и все специи и травки с жгучим вкусом, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ. «Действие черемши на процессы метаболизма можно сравнить с сухими веточками, брошенными в костер», — говорит Наталья Самойленко. Однако похудеть черемша не поможет — она, как уже говорили ранее, повышает аппетит.


4. Черемша защищает от атеросклероза

Черемша способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Растение регулирует холестериновый обмен — препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, то есть поддерживает чистоту кровеносных сосудов. Поэтому черемшу полезно употреблять в качестве профилактики атеросклероза и при атеросклерозе.


5. Черемша очищает кровь

Черемша обладает способностью очищать кровь. Это полезное свойство растение имеет за счет содержания фитонцидов и обеззараживающих веществ. То есть, действует черемша где-то подобно чесноку.


6. Черемша убивает микробы

Черемша богата летучими веществами фитонцидами — именно они «наградили» растение чесночным запахом. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов черемша имеет бактерицидные свойства. Например, пожевав листик черемши, можно избавиться от вредной микрофлоры во рту.


7. Черемша защищает от паразитов и грибков

Черемша — прекрасное средство, помогающее за короткий срок избавить человека от глистов. Противоглистное, а также противогрибковое (фунгицидное) действие черемша имеет благодаря богатому содержанию фитонцидов и эфирных масел. Растение помогает в лечении практически всех видов гельминтозов.


Черемша: кому нельзя

Черемша противопоказана при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.

Черемшу нельзя употреблять беременным женщинам.

Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.


Черемша: как выбрать

Выбирая черемшу, обращайте внимание на ее листики. Они должны быть сочными, не грубыми и не вялыми. Грубые или вялые листья говорят о том, что растение в первом случае было срезано после цветения или же было собрано давно — пользы от такой черемши получите «ноль».

Листьями черемша похожа на ландыш. Но, в отличие от ландыша, который ядовит, если листик черемши потереть в руках, то он запахнет чесноком.


Черемша: как есть и хранить

Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде, советует эксперт. В каком-либо другом виде — например, сушеном или замороженном — черемша вряд ли сохранит свои полезные свойства.

В еде черемшу можно сочетать практически со всем. Особенно хорошо с мясом, яйцами, рыбой — благодаря витамину С черемша помогает усваивать железо.
 
Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 3-4 дней.


Справка Smachno.ua

Полезные свойства черемши пользуются популярностью давно. В Средние века черемшу употребляли для профилактики чумы и холеры. А в древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».

В народной медицине измельчённые листики и сок черемши применяют наружно при заболеваниях кожи, например, при лишаях и бородавках. Настой из черемши рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите и как общеукрепляющее средство.


Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua


 
???????? ...
 
Кулинарный словарь
Влево Вправо
 
 
 
 


кулинарные рецепты

разные диеты
|
кулинария
|
рецепты
|
сладкие рецепты
|
Диеты
|
рецепты супов
|
рецепт приготовления
|
новый год
 
© 2008 «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, таблица калорий, вкусные рецепты, японская диета, похудение, пицца, диета, мед, еда, блюда, украинская кухня, продукты питания, коктейли, закуски, выпечка, каши, кулинарные блюда, питание.
© 2008 Разработано New Age Lab



Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины. При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, ссылка на источник обязательна. Информация и материалы в рубрике <Блоги>, размещаются пользователями сайта, в связи с этим администрация сайта не несет ответственности за информацию и материалы размещенные в рубрике <Блоги> .