«Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню.
Кассуле от Евгения Клопотенко Кассуле от Евгения Клопотенко
Попробуете эту фасолевую похлебку с мясом и обязательно захочется добавки!
?????? ??????? ?? ??????? ????? ????? ?????????? ? ??????? «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню. RSS 1.0 «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню. RSS 2.0
Всего рецептов: 6697 меню: 192 диет: 481 ресторанов: 909
empty

 
 
Блоги
 
 
ТОП-10 рецептов из фасоли. Часть 2 («Все буде смачно!»)
ТОП-10 рецептов из фасоли. Часть 2 («Все буде смачно!»)
Вкусная, доступная и питательная, но — без особого внимания. Фасоль заслуживает того, чтобы из нее готовили! Встречайте 10 лучших рецептов из фасоли от наших кулинарных экспертов

 

Povareshka


 

Консервированные баклажаны: фирменные рецепты приготовления

27.08.2013 16:07

Когда-то чуть ли не каждый год мы с сестрой заморачивались на тему, как готовить баклажаны. И каждый год проводили в поисках «тех самых» рецептов. Несколько лет назад мне все это порядком надоело и я решила: вести кулинарную книгу. В нее я записываю только лучшие и проверенные рецепты. Сейчас начался период консервации, а также сезон баклажанов. Предлагаю совместить эти две прекрасные поры и приготовить очень вкусную консервацию из баклажанов.

Баклажаны рецепты

КОНСЕРВАЦИЯ БАКЛАЖАНОВ: 5 ФИРМЕННЫХ РЕЦЕПТОВ


1. Баклажаны в растительном масле

Рецепт приготовления баклажанов в растительном масле: молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать плодоножки вместе с частью плода и частями бланшировать в кипящей воде, посоленной из расчета 50 г. соли на литр воды. Достав и отцедив от воды, баклажаны нарезать кружками толщиной 2 см, которые затем жарить в горячем растительном масле в продолжение 10 мин. Достав их из масла, посыпать молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны положить в банки емкостью 400 мл, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки. Залить маслом, в котором жарились. Банки сразу же закупорить герметически и стерилизовать 15 мин.

На 5 кг баклажанов необходимо лука — 200 г, моркови — 400 г, корней сельдерея — 200 г., петрушки — 3 пучка и растительного масла — 800 мл.


2. Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления фаршированных баклажанов: подобрать молодые, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот.

Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания.

Верхушкой острого ножа сделать 3—4 разреза по длине плода, но только до его середины. Хорошо посолить в разрезы. Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде. Бланшировать 3 мин. в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли, погружая порциями. После того как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца.

Разрезы хорошо прижать, каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка. Баклажаны уложить в банки (3—5 л), залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в соотношении 3 л воды, 3 л уксуса, 500 г. соли. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон.

Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать из одной банки в другую. При подаче баклажаны нарезать и заправить растительным маслом. Употребляется как салат или как гарнир к печеному мясу.


3. Соленые баклажаны

Рецепт приготовления соленых баклажанов: хорошо созревшие но не перезревшие баклажаны среднего размера вымойте и надрежьте вдоль примерно на два трети по длине. Плотно уложите а кастрюлю или в банку, прокладывая баклажаны зеленью (укропом, эстрагоном) и посыпая каждый ряд солью. Важно на пересолить баклажаны — количество соли должно составлять 2—3 процента от веса баклажанов, зелени — не более 5 процентов. Когда баклажаны дадут сок. поставьте их под гнет. Неделю держите баклажаны при комнатной температуре, а потом поставьте в прохладное место.

Можно заливать баклажаны солевым раствором (600 г соли на 10 л воды), добавив чеснок, хрен, эстрагон, чабер, базилик, корицу, гвоздику.

Баклажаны будут готовы через 1—1,5 месяца.


4. Икра баклажанная

На банку 1 л: баклажаны обжаренные — 700 г, морковь обжаренная — 50 г, белые коренья обжаренные — 12 г, лук — 30 г, зелень — 10 г, соль — 16 г, сахар — 10 г, перец горький или душистый — 1 г, томатная паста — 180 г.

Рецепт приготовления баклажанной икры: здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно-фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5—2 см. Солят из расчета 20—25 г соли на 1 кг баклажанов и оставляют на 10—15 мин., чтобы из них вышла горечь. Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон.

Морковь и белые коренья моют, очищают, режут ножом или на овощерезке в виде лапши. Лук очищают, моют и режут на кружки. Нарезанные овощи обжаривают в растительном масле до готовности. Все подготовленные овощи в отдельности в горячем виде пропускают через мясорубку или мелко рубят на доске, смешивают, прибавляют мелкорубленную зелень, соль, сахар, перец черный горький и душистый, томатную массу или томат — пасту и тщательно перемешивают.

Заранее подготовленные банки наполняют на 1,5—2 см ниже верха горлышка, укладывают в стерилизационную ванну при температуре 40°С, стерилизуют банки пол-литровые — 60 мин., литровые — 70 мин.

Баклажаны, предназначенные для приготовления икры, не рекомендуется пропускать через мясорубку: от металла икра приобретает неприятный привкус.

Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов.


5. Баклажаны по-грузински


на 4 полулитровых банки: молодые баклажаны — 2 кг, помидоры — 1 кг, чеснок — 200 г, зелень укропа, петрушки и кинзы по 1 пучку, соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л, растительное масло — 150 мл, 9%-ный уксус — 2 ст. л, хмели-сунели и молотой паприки по 1 ст. л, на кончике ножа молотого жгучего красного перца, растительного масла для обжаривания.

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински:  подготовленные баклажаны нарезать кружками толщиной 1—1,5 см, вымочить в подсолнечном масле около 1 ч, затем отожать и обжарить в подсолнечном масле до румяного цвета.

Приготовить соус: спелые помидоры пропустить через мясорубку, довести до кипения и варить 10 минут, а затем добавить соль, сахар, пряности, масло и уксус. Варить смесь еще 10 минут, затем снять с огня и всыпать мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок и хорошенько перемешать. На дно стерилизованных банок положить по ложке соуса, а затем заполнить их баклажанами, чередуя их с соусом, — на каждом кружочке должна быть ложка соуса. Накрыть банки крышками и стерилизовать 45—60 минут при 100°C, затем закатать, перевернуть кверху дном и дать остыть.



Версия для печати
Отправить страницу на E-Mail


 
Загрузка ...
 
 
 
 
Кулинарный словарь
Влево Вправо
 


кулинарные рецепты

разные диеты
|
кулинария
|
рецепты
|
сладкие рецепты
|
рецепты супов
|
рецепт приготовления
|
новый год
 
© 2008 «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, таблица калорий, вкусные рецепты, японская диета, похудение, пицца, диета, мед, еда, блюда, украинская кухня, продукты питания, коктейли, закуски, выпечка, каши, кулинарные блюда, питание.
© 2008 Разработано New Age Lab



Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются согласно действующему законодательству Украины. При любом использовании материалов, размещенных на данном сайте, ссылка на источник обязательна. Информация и материалы в рубрике <Блоги>, размещаются пользователями сайта, в связи с этим администрация сайта не несет ответственности за информацию и материалы размещенные в рубрике <Блоги> .